Hostaria Romana
Via del Boccaccio, 1 (angolo Via Rasella)
00187 Roma
Tel. 06.474.52.84
Fax: 06-48.35.11 info@hostariaromana.it
Chiuso la Domenica e il Lunedì a pranzo
Non si accettano prenotazioni effettuate via e-mail
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Hostaria Romana... storia
e curiosità
L'Hostaria Romana affonda le sue radici nella storia
recente della città eterna, quella che parte dalla meta del
secolo scorso, dai mitici anni '50.
Era da poco finita la guerra e i romani avevano una gran voglia
di tornare a vivere una vita normale, di uscire, divertirsi e mangiare
bene.
L'Hostaria Romana nacque così, un po' per
caso e un po' per ricordare a romani, turisti e pellegrini, tradizioni
culinarie che altrimenti avrebbero rischiato di scomparire.
L'ideatore e primo gestore fu Gigi Fazzi,
re della cucina e degli osti che all'Hostaria
seppe interpretare al meglio sia la romanità che la cucina
italiana, conquistando vere e proprie schiere di estimatori di ogni
parte del mondo.
Quando Fazzi passò ad un altro locale - siamo agli anni '60
- lasciò il testimone nelle salde mani di due coniugi suoi
fidati collaboratori, Sergio e Ada
che con maestria seppero mantenerne il prestigio.
Nel 1979 entrano in scena Mario Camponeschi
(un cognome che nel campo della ristorazione di qualità è
considerato una garanzia) e sua moglie Giovanna Cenfi,
entrambi provenienti da collaborazioni con ristoranti capitolini
di grande livello, ma alla loro prima esperienza come titolari.
Fu un vero successo... Mario e Giovanna ampliarono
la già ricca selezione di piatti e fecero della preparazione
espressa il loro punto di orgoglio: matriciane,
carbonare, cacio e pepe, tutte
preparate al momento e finite di condire al tavolo degli stupìti
commensali.
Un ricchissimo buffet di antipasti e contorni:
materie prime selezionate e tutte di prima scelta; verdure
e frutta di stagione.
Per le pietanze vale lo stesso discorso: ai piatti della tradizione
romana quali abbacchio, ossobuco e maialino,
si associano le migliori carni e pesce del mercato e, quando è
stagione funghi porcini freschi.
Dal 1992 sono subentrati nella gestione la figlia di Mario e Giovanna,
Barbara, con il marito Ivano;
entrambi figli d'arte non hanno dovuto fare altro che portare avanti
la tradizione.
Dalle sue origini ad oggi lo spirito dell'Hostaria
Romana è rimasto invariato; quello spirito che fa
stare a contatto di gomito, ogni giorno, romani e turisti di ogni
parte del mondo.
Grazie a decenni di passaparola i turisti arrivano dal loro paese
avendo un pranzo o una cena all'Hostaria Romana
come tappa obbligata del loro soggiorno e, quando dimenticano di
prenotare, accettano di buon grado l'attesa di un tavolo... qui,
all'angolo tra via Rasella e via del Boccaccio,
tra Fontana di Trevi e Piazza di Spagna
e all'ombra del Quirinale, dove ogni giorno
vanno in scena qualità e simpatia.
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